Павильон и петроглифы Бесовы Следки
Петроглифы на острове Шойрукшин Бесовы (первоначально Чертовы) Следки стали известны первыми в Беломорье еще в 20 гг. прошлого века, хотя они давно были знакомы местным жителям. Правда, мы не знаем, с каких времен. Местное название изображений на скале вблизи порога Шойрукша - Чертовы Следки - отражает христианское время и демонстрирует, видимо, негативное отношение к ним со стороны монахов Соловецкого монастыря или жителей соседних деревень как к творениям нечистой силы. Название Бесовы Следки было придумано первооткрывателем этих изображений А.М. Линевским. В конце 1950-х гг. началось строительство каскада Выгских ГЭС. Плотина Выгостровской ГЭС должна была пройти как раз по группе петроглифов Бесовым Следкам, но по инициативе археологов ее чуть сдвинули. Так удалось сохранить очень интересный и дошедший до нас в хорошем состоянии памятник наскального искусства. Правда, в 1968 г. пришлось возвести над ним защитный павильон из бетона и стекла. Он позволил сделать памятник доступным круглый год. К сожалению, с 1999 г. уникальный памятник закрыли в связи с аварийным состоянием здания. По инициативе Беломорского музея петроглифы в павильоне были покрыты ковролином и затем засыпаны толстым слоем опилок. Таким образом, уникальный памятник стал недосягаемым для посетителей. Деньги на ремонт павильона никак не находилось, ведь он фактически являлся ничейным, нигде не числился на балансе. В 2011 г. МК РК приняло решение проверить состояние петроглифов, для этого вся группа была очищена от опилок, вымыта и сфотографирована методом площадной (мозаичной) съемки, разработанным И.Ю. Георгиевским. Состояние памятника оказалось вполне удовлетворительным, чего нельзя было сказать про сам защитный павильон. Поэтому была проведена консервация объектов наскального искусства. На этот раз их накрыли плотно уложенными друг к другу полипропиленовыми мешками с песком. Через 2 года основная часть мешков прохудилась, песок из них высыпался на скалу. В 2013 г. петроглифы Бесовы Следки были очищены от песка и пыли, покрыты х/б тканью, а поверх нее – ковролином. Сохранившиеся в целости мешки с песком также были уложены на ковролин. Таким образом, в настоящее время проблема Бесовых Следков стоит как никогда остро. Павильон недавно приобрел легальный статус: поставлен на баланс администрации Беломорского района. Но состояние его, судя по последней экспертизе (осень 2013 г.), продолжает ухудшаться. Составлена проектно-сметная документация на ремонт здания, предложен вариант новой защитной постройки. На эти работы необходимы значительные средства, которые может выделить только федеральный бюджет. Такова современная ситуация.
Бесовы Следки визуально, пожалуй, наиболее хорошо заметная группа рисунков в Беломорье. Рисунки занимают участок гладкой скалы размерами 11 х 4 м. Насчитывается около 400 изображений, выбитых очень близко друг к другу, некоторые из них размещены поверх выбитых ранее изображений. Очевидно, что скала осваивалась древними художниками длительное время. Об этом говорит не только плотное заполнение скалы выбивками, но и разная их глубина, некоторые отличия в характере пикетажа.
При первом взгляде создается впечатление хаотичности и бессистемности изображений. Более внимательное рассмотрение наскального полотна позволяет почувствовать, что в расположении выбивок был какой-то замысел, понять который сейчас очень трудно. В отличие от Залавруги физически взаимосвязанных изображений (сцен охоты на лесных или морских животных) здесь немного, и они еще не вполне совершенны по композиции и исполнению. Сами фигуры более статичны и менее детализированы, чем на Залавруге. Вместе с тем, их состав разнообразен. Преобладают лесные и морские животные – олени, лоси, белухи. Фигуры разной длины - от 5 до 92 см. Можно думать, что крупные являлись самыми значимыми образами.
Уникальным является изображение почти метрового антропоморфного существа, так называемого Беса. Он изображен в профиль, имеет большой горб, огромную ступню, руку с пятью растопыренными пальцами и гигантский фаллос. Выразительно и лицо, в нем выделены нос, рот и подбородок. А на затылке остроугольный отросток (ухо?). По мнению А. М. Линевского, этот образ символизировал духа водной стихии, обладающего огромной силой и влиянием. За спиной и под ногами человека – лодки, птицы, олени. Через всю скалу по ее нижнему краю тянется цепочка из восьми следов босой ступни Беса, появившихся на скале позже других петроглифов. Они крупные, четко прослеживаются 5 пальцев. Выделяются две крупные и исключительно изящные фигуры лебедей. Интересно, что один след Беса «придавил» голову одного лебедя, еще один отпечаток его ступни касается спины птицы. В числе других редких сюжетов - небольшие изображения медведей, лисиц, пяти – семилучевых звезд (похоже, это изображения морских звезд). Отметим, что лисицы и морские звезды больше нигде среди петроглифов Беломорья не представлены.